1957年、野村とみによって函館朝市の食堂として創業したサザエは、漫画サザエさんのように明るく賑やかなお店にしたいという思いで生まれました。
私たちは、いまも昔もお客様の笑顔溢れる家族団らんの風景を想像しながら、北海道民のみなさまの暮らしに寄り添ってきました。
北海道民にとって、どこか懐かしく“ほっ”とする味は、お客様と私たち従業員の信頼と敬意の賜物です。
安全・安心を第一に、これからも時代の変化とともに手のひらに想いをのせて、北海道民に愛されてきたおいしさを、みなさまにお届けし続けます。
1957年創業 サザエについて
コンセプト CONCEPT
手のひらに、想いをのせて。
サザエのはじまりは
1957年、創業者の野村とみがはじめた
小さな食堂からでした。
漫画サザエさんのような
明るい家庭に憧れ店名にしたサザエ。
おはぎにはじまり、おむすびや巻き寿司など、
北海道のみなさまの暮らしに
寄り添ってきました。
十勝の小豆、水、人がつくる、
おいしいあんこ。
北海道産米100%で、
どこか懐かしい味のおむすび。
わたしたちは、手のひらに想いをのせて、
“ほっ”とするおいしさを
これからも伝えていきます。
サザエの歴史 HISTORY
代表メッセージ TOP MESSAGE
北海道民に愛されてきたおいしさを、
みなさまにお届けします。
代表取締役社長
会社概要 COMPANY
- 社名
- サザエ食品株式会社
- 代表者
- 代表取締役社長 石水 創
- 創業
- 昭和32年11月
- 設立
- 平成27年6月1日
- 資本金
- 15百万円
- 本社所在地
- 〒064-8644 札幌市中央区宮の森 4条1丁目1番35号
関連企業 GROUP COMPANY
製造環境 ENVIRONMENT
手づくりにこだわるサザエだからこそ、おはぎやおむすび、巻き寿司などの調理の多くを店舗でおこなっています。つくりたて・握りたてのおいしさを、元気のいい接客とともにお届けしています。
店頭での調理のほかに、弁当などの製造をおこなっているのがサザエの自社工場です。毎朝道内の工場から、各店舗に商品を直送しています。
安全への取り組み SAFETY
“ほっ”とするおいしさをお客様に届ける上で、安全で清潔な設備環境は必要不可欠です。
店舗の調理場および工場内の清掃・メンテナンスをはじめ、従業員によるチェック体制の徹底など、食の安全を維持するための取り組みを日々おこなっています。
サザエの取り組み CSR
「手のひらに、想いをのせて。」をブランドコンセプトに掲げるサザエは、手づくりの料理の魅力を伝えるイベントやワークショップなどの開催を通して、食文化の発展や地域社会に貢献する活動にも積極的に取り組んでいます。