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サザエのあゆみ

サザエの あゆみ

1957年創業。
戦後の函館の朝市にて、
小さな食堂からスタートした
サザエのあゆみをご紹介します。

創業期 FOUNDING PERIOD

  • 1957

    函館の朝市にて
    食堂をオープン
    創業者・野村とみがはじめた小さな食堂が、サザエのルーツです。ふとした時に握ったおはぎが大当たりし、「おはぎ屋」への転身を決心します。
  • 1970

    札幌市にて
    株式会社サザエさんを創業
    長女・とみに続き、次女・三女が開業したおはぎ屋を統合し、株式会社を設立。札幌を拠点とした活動がスタートします。

事業拡大期 EXPANSION PERIOD

  • 1970

    百貨店への初出店
    百貨店への初出店
    念願の札幌三越への出店を機に、札幌五番館、札幌丸井今井店、札幌東急百貨店と、市内の百貨店に次々と出店。順調に事業を拡大していきました。
  • 1973

    東京進出、そして海外へ
    東京進出、そして海外へ
    東京営業所の開設を皮切りに、ハワイ、シンガポール、ロサンゼルスで出張販売を実施。海外のお客様にサザエの味を届けました。
  • 1987

    あんこの製造を担う
    池田町工場を設立
    サザエの商品のあんこ製造を担うグループ会社として、1971年に設立したサザエ製餡株式会社(現:十勝製餡)の本社を池田町に移転。現在にいたるまで、同じ場所で製造を続けています。
  • 1990

    弁当・巻き寿司などを製造する丘珠工場を設立
    弁当・巻き寿司などを
    製造する
    丘珠工場を設立

サザエ成長期 GROWTH PERIOD

  • 1996

    事業の多角化がスタート
    新商品の企画開発に積極的に取り組み、回転寿司やお好み焼き、コロッケなど、新たな商品ブランドの立ち上げに挑戦していきました。
  • 2002

    うす皮たい焼販売開始
    「うす皮たい焼」の
    販売を開始
    約3年の開発期間を経て、「うす皮たい焼」の販売がスタート。80gのあんこがたっぷり詰まった、現在も人気の商品です。

再スタート期 RESTART PERIOD

  • 2015

    石屋製菓株式会社のグループ企業に
    石屋製菓株式会社の
    グループ企業に
    石屋製菓の100%出資子会社として再スタート。2017年には石屋とのコラボレーションで「サザエ十勝大名ソフトクリーム(札幌エスタ店)」をオープンしました(現在は閉店)。
  • 2023

    あんボヤージュ!どらやき販売
    石屋商事と共同開発した商品
    「あんボヤージュ!どらやき」を
    販売

これからのサザエ FUTURE SAZAE

  • 2024

    リブランディングを実施
    リブランディングを実施
    「手のひらに、想いをのせて。」をブランドコンセプトに、サザエの新たな挑戦がはじまりました。原点であるおはぎ・おむすびを主役に、これからもさらに多くのみなさまに“ほっ”とするおいしさを伝えていきます。