新着QA.

働く領域 工場製造

弁当・菓子を製造するサザエの自社工場と、
あんこを製造するグループ会社・
十勝製餡株式会社の工場から、
安全で安心なサザエの味をお届けしています。

ミッション MISSION

  • 安全・安心を徹底した
    ものづくり

  • サザエのおいしさを守る
    品質の維持

  • 商品を滞りなく
    各店舗に供給する

主な業務 JOB DESCRIPTION

  • 調理・製造

    道内の自社工場では弁当・菓子の調理や食材の仕込み、パック詰めをおこない、グループ会社・十勝製餡の工場ではあんこの製造をおこないます。機械にすべての製造を任せるのではなく、手づくりにこだわるのがサザエのおいしさの秘訣です。

  • 出荷・発注

    調理・製造に必要な食材の発注作業のほか、毎朝5時にサザエの各店舗や卸売先に送る商品を出荷しています。

  • 清掃

    調理・製造に使用する機械はすべて分解し、時間をかけて丁寧に清掃しています。安全と安心をお届けするための重要な仕事です。

自社工場の1日 SCHEDULE

6:00
着替え・メールの確認作業着に着替えてからメールを確認します。お客様から工場へのお問い合わせや、営業部からの依頼内容などを把握してから、製造日や賞味期限などを記載する帳票を準備します。
7:00
製造の準備工場内の各種製造機器や備品を準備し、製造に必要なあんこやお米などの下準備をおこないます。
8:00
製造開始準備が完了したら製造開始です。品質に問題ないか適宜試食しながら確認し、目標数を達成するために製造を続けます。
12:00
お昼休み
13:00
清掃製造は午前中で終了するため、午後は工場内の清掃をおこないます。床・壁の清掃はもちろん、機械のパーツはすべて分解してから洗浄・殺菌をおこないます。
14:00
商品の出荷・事務作業その日に製造した商品を委託倉庫に出荷します。その他の事務作業や帳票の制作もこの時間におこないます。
15:00
退勤

スタッフの声 STAFF INTERVIEW

ブランドコンセプト
「手のひらに、想いをのせて。」を
体現するスタッフに聞く、
サザエならではの仕事のやりがい。

もっと見る

その他の領域 OTHER CATEGORIES

店舗製造販売

ブランドの顔となる元気のいい接客で、サザエの“ほっ”とするおいしさをお客様にお届けしています。

店舗製造販売について

本社

新商品の企画開発や、全国のお客様に商品を届ける営業部など、サザエの成長を支えるお仕事です。

本社について